Часовой пояс: UTC + 3 часа


Mitsubishi Electric DAIKIN Kentatsu Panasonic Mitsubishi Heavy General Climate General Midea Toshiba Hitachi LG Ballu Chigo NOBO Electra Dimplex Noirot Electrolux Almac




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 

Приточно-вытяжная система в кафе
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 23:24
Сообщения: 5
eeДобрый день, уважаемые форумчане.

Помогите советом и расчетами, если несложно.

Присмотрели помещение под кафе:
2й эт. двухэтажного здания.
Площадь кухни 36,5 кв.м.
Площадь зала 63,3 кв.м.
Тамбур и зона СУ по 6,4 кв.м.

Потолки 3,4 м., уровень подвесного потолка 3,22 м.

Хочу рассчитать расходы на устройство приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Чтобы летом прохладно было, а зимой не холодно.

Несколько лет назад в соседнем помещении было кафе и кухня у нас эта же использоваться будет, только зал другой.
В кухне висит кондиционер (сплит-система), рабочий.


Модель Daikin FHYB60FK7V1 (99 г.в.)


Пульт BRC1B52/62


Планируем вызвать сервисного инженера, обслужить его и использовать пока его первое время.

Не могу понять почему он висит в кухне...Получается он брал воздух с запахами, охлаждал его и подавал в зал?


Соответственно хочу понять хватит ли его мощности на этот объем?

Куда его лучше перевесить? Ведь неправильно ему там висеть?
Или может к нему прямо с улицы подвести воздуховод?

Еще ограничены в средствах, думаем как лучше распланировать систему вентиляции, чтобы к зиме, например, доустановить рекуператор и калорифер?


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 20:44 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 15:22
Сообщения: 2799
eeДанного канальника хватит с натяжкой, приток свежего воздуха можно добавить на забор воздуха не более 15%, остальной воздух он должен забирать с того же помещения (с условием, что в зале не курят)
По хорошему канальный кондиционер необходимо перевесить по центру зала с распределением воздуховодов и решеток (диффузоров) по периметру помещения.

Если хотите, чтобы данный кондиционер работал в зимний период, его необходимо доработать низкотемпературным комплектом, для возможности работы при низких температурах окружающей среды
Вы хотите наладить микроклимат и приточно-вытяжную систему только в зале?

Кратность воздухообмена для Вашего зала должна составлять 9-11 м3/ч, исходя из чего:
Площадь зала 63,3 кв.м. х на высоту подвесного потолка 3,22 м. = 203,8 м3 х необходимую кратность воздухообмена 11 = мощность приточно-вытяжной системы 2242 м3

_________________
Скорая помощь Вашему климату.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 23:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 23:24
Сообщения: 5
eeЗдравствуйте.
Спасибо за ответ.

Мы хотим наладить микроклимат и в кухне так же.

На этой неделе как раз обсуждали вентиляцию и думали, что нужно бы еще один кондиционер повесить в зале, а существующий использовать на зал и кухню.
Если вешать немного от цента в сторону входа, то длина трассы до уличного блока составит около 11м - это вообще реально, там есть ограничения по длине?

Мощность - это сколько приток составит или суммарное что-то?
Я рассчитывал по количеству посадочных мест - 30 куб.м. на посетителя = 750 куб.м./ч в зал.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 00:24 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 15:22
Сообщения: 2799
eeНа кухне:
Если есть хорошая вытяжка можете поставить банальную сплит-систему настенного типа, либо кондиционер специально для кухни: сплит-система Mitsubishi Electric PCA-RP71HAQ/PU-P71V(Y)HA с жировыми фильтрами (цена по запросу - ниже)

alex_avd писал(а):
...еще один кондиционер повесить в зале, а существующий использовать на зал и кухню.

неправильный момент, т.к. жиры будут забивать фильтр и испаритель кондиционера (который виден на фото и требует чистки) и многократно снижая теплообмен, тем самым сильно снижая холодопроизводительность и ресурс компрессора (учитывая его срок) - итог: утиль!
Вам необходимо компенсировать теплопритоки, а именно добавлять при не хватке производительности, тем самым получите ресурс и экономию эл. энергии, даже если поставите дешевые системы (дешевизна может сказаться на ресурсе (3-10лет))

alex_avd писал(а):
Мощность - это сколько приток составит или суммарное что-то?

Сумарная необходимая мощность приточно-вытяжной системы 2242 м3/ч
alex_avd писал(а):
Я рассчитывал по количеству посадочных мест - 30 куб.м. на посетителя = 750 куб.м./ч в зал.

По количеству посадочных мест, площади помещений и дополнительных теплопритоков (мармиты, остекление и др.) рассчитывается мощность холодопроизводительности!

_________________
Скорая помощь Вашему климату.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 11:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 23:24
Сообщения: 5
eeСпасибо большое за Ваши ответы.

Скажите пожалуйста, как вы считаете, имеющийся кондиционер 1999 г.в. вообще есть смысл использовать или лучше сразу искать средства на установку какого-нибудь кассетного кондиционера (сплит-системы) в зале?

Как я понимаю основные трудности это монтаж новой системы? Охота ли нам будет через год-два снова разбирать потолок, чтобы проложить трассу? Или старый кондей еще может сюрпризов подкинуть и частенько ломаться?

Вот эту вашу фразу не понял:
AirFull писал(а):
На кухне:
Вам необходимо компенсировать теплопритоки, а именно добавлять при не хватке прпоизводительности, тем самым получите ресурс и экономию эл. энергии, даже если поставите дешевые системы (дешевизна может сказаться на ресурсе (3-10лет))


Что добавлять придется? Дополнительные кондиционеры?

И еще вопрос, вы сказали, что:
AirFull писал(а):
приток свежего воздуха можно добавить на забор воздуха не более 15%


А как реализуется такая схема? Как выделить эти 15%?


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 11:32 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 15:22
Сообщения: 2799
eeПо установленному кондиционеру необходимо провести сервисное обслуживание и диагностировать его работоспособность, исходя из этого будет ясно: оставлять его или нет.

Если хотите кондиционировать кухонное помещение, нужно указать имеющиеся теплопритоки (плиты, печи и т.д.) для расчета холодопроизводительности оборудования.

Для выделения 15% подмеса свежего воздуха, необходимо от параметров воздухообмена канального внутреннего блока вычесть 85% и получим мощность вентилятора для организации подмеса

_________________
Скорая помощь Вашему климату.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 23:24
Сообщения: 5
eeА сколько у вас будет стоить выезд мастера для обслуживания?
Это Голицыно Московская область. 33 км от МКАД

В цену которую вы укажете, включена заправка хладагентом?


Навесные потолки в зале опустили на 18см от уровня потолка. Я так понимаю поэтому его в зале и не разместили, т.к. он там не поместится.

Если его там же и оставить или перевесить в помещение рядом с кухней, где будет меньше запахов, и попробовать организовать герметичные вентканалы на забор воздуха из зала и его доставку обратно в зал - такая схема вообще имеет право на существование? Сильно воздух разогреется пока будет от кондея идти до дальней точки выброса в зал - у окна (12-14м) ?


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 13:01 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 15:22
Сообщения: 2799
eeСервис для данного канальника 4500, частичная заправка 1500, полная заправка 2850, выезд за МКАД 30р/км х 33 = 990

По хорошему нужно изготовить пленумы (объединитель воздуховодов (смесительная камера)) и организовать вытяжку и приток по воздуховодам.
Воздух, пока перемещается по каналу не разогреется, но нужно рассчитывать возможные потери статического давления от воздуховодов.

_________________
Скорая помощь Вашему климату.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 23:24
Сообщения: 5
eeА подскажите пожалуйста, правильно ли я размышляю,
если в здании есть своя приточно-вытяжная вентиляция, как мне посчитать ее мощность в интересующем меня помещении?

Нужно прибором измерить скорость потока на приток и вытяжку и умножить на сечение воздуховода?


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Re: Приточно-вытяжная система в кафе
СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 12:18 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 15:22
Сообщения: 2799
eeАнемометром нужно произвести замеры скорости движения воздуха в системе вентиляции и исходя из результатов, производить расчеты.
Но предварительно необходимо согласовать с управляющей компанией, т.к. Ваша врезка может существенно снизить производительность существующей вентиляции.
Как правило, для кухни используется индивидуальная приточно-вытяжная система.

_________________
Скорая помощь Вашему климату.


      Ответить на сообщение Ответить с цитатой  

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Он-лайн поситетели климатического форума "Вдохновение"

Сейчас форум AirFull просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: